注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

真正努力的人 从来不焦虑  

2018-04-24 15:44:31|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  

昨晚临睡前,翻看了一下朋友圈。夜已经很深了,发现很多朋友,有在加班的,有在写稿的,还有无事可干也要熬夜思考人生的。  

老实说,每当看到大家都在拼了命地努力时,我有一种深深的焦虑感。因为有一句话说,比你厉害的人,比你还要努力。  

可我反过来想想,似乎我也并没有浪费太多时间。每天早上5点起,晚上11点睡,午休1小时。曾经我也试过,早上再早起半小时,晚上再多熬半小时,甚至午休再缩短半小时,然后利用这些时间学习充电。但这样做不仅打乱了我的生活节奏,还因为休息不好,整天没精打采,总是无法集中精力做事。  

后来,我渐渐学会了按照自己的节奏和步伐来努力。因为我非常清楚地知道自己努力的极限不在时间上,而在思维方式上。我不能用战术上的努力,去掩盖战略上的懒惰。  

我身边有些人其实很努力,但他们越努力就越焦虑。很大一部分原因在于,他们总是去简单衡量自己与别人努力的程度和力度。但这其实毫无可比性。  

只要你清楚地知道自己的方向在哪里,并且一步一个脚印,不慌不忙地走下去,总会等到柳暗花明的那一刻。


2  

前几天,我有点事儿想找朋友a谈谈。她却说,最近很忙,没时间约见我。  

她报了很多培训课程,有学做PPT的,有学摄影的,有学画画的……线上线下都报了一大堆。  

我问她,为什么突然想要学这么多东西,而且她今年下半年还要考专业资格证书。按理说,她应该集中精力去复习才对啊。  

朋友说,最近有一句话很流行,就是时代抛弃你的时候,连一声招呼都不打。看着身边的人一会儿研究股票,一会儿又在讨论人工智能,她有些慌了,觉得自己什么也不会,所以狠下心来,试图要一口气学到上百种技能,以防被社会淘汰。  

如今,这样的人也不少,他们很努力,但就是没有定力。他们很难静下心来去做好一件事,而是囫囵吞枣地去做很多事,以求取得一种“我很努力,我很上进,我拼尽了全力”的假象。  

每个人的时间和精力都是有限的。所谓的成功,并不是说你要成为一个事事通、门门懂、但样样都拿不出手的人,而是你即便只做一件事,也可以把它做到极致,成为某个领域和行业的专家。  

很多人的焦虑,其实并不来源于有没有努力,而是来源于一颗想要努力但又太着急的心。


3  

去年,表妹为了减肥,每天晨跑5公里。刚开始还信心十足,觉得一定能快速瘦身。可刚坚持了不到一周,她就决定放弃了。  

我问她,为什么不继续跑下去?她无奈地说,你看我跑了这么久,可是身上的赘肉根本就没有少啊……  

我告诉她,如果你继续坚持下去,一定会有效果。但问题就是,你才没坚持几天,就灰了心,泄了气,没了劲。无论做什么事,都需要付出长久的努力。这世上根本没有所谓的速成法,不过是日复一日的厚积薄发。  

后来,表妹咬着牙继续坚持。3个月后,她慢慢尝到了跑步的好处,不仅瘦了好几斤,抵抗力也增强了。  

不知道你有没有过这样的减肥经历,你尝试了很多种别人成功的方法,但却没有一次真正奏效。于是,你就失去了信心,觉得自己就属于易胖体质,无论如何努力,都没办法瘦下来。  

其实很多人都是如此,每当做不好一件事时,总是怀疑自己的方法不对。但或许,出发点是好的,方向也是对的,就是太急于求成了,总是半途而废,总是只有三分钟热度。  

所以,如果你不懂得坚持,那么即便你再怎么变着法地折腾,也会以失败告终。


4  

那么,我们如何才能缓解焦虑,慢慢变得沉着、平和,安安静静地去好好努力呢?  

我的感受是,首先要从自我出发。每个人都有自己的努力方式和方法,你要做的不是跟别人去做无谓的比较,而是要把靶心对准自己,稳步前行。  

其次是要有定力。不要被功名利禄绊住脚步,也不要人云亦云,用自己的脚去走别人的路。你必须清楚地知道自己的长处在哪里、爱好在哪里、优势在哪里,然后瞄准这个方向不断地精进。  

第三是要持之以恒。成功和失败,有时候只是一线之隔。有的人之所以比你厉害,无非是他们比你坚持得更久一些,比你更有耐心一些,比你更能熬一些罢了。  

真正努力的人,从来不会焦虑。他们只会按着自己的步伐,坚持不懈地,一步一步去靠近目标。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018