注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

感恩!世间从没有理所当然的事  

2016-10-31 17:04:55|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
】:『投桃报李,自古以来是中华民族的传统美德。这其间“报李”的前提,就是铭记并尊重别人的帮助。不要将别人的帮助看成理所当然,须知人世间从来没有理所当然的事,而要仔细品味别人帮助中炽烈的爱,然后,珍藏它,让这份爱在你未来的人生之旅上,成为你给予周围人更多关切和温暖的火种。所以要懂得感恩!』

  阿杰是一位天资聪明的小伙子,去年师从某工程师学习电脑维修技术,很快出了徒,在圈内小有名气。然而,令阿杰倍感郁闷的是,工程师并不看好他,包括他的同事、朋友,手里有了业务,首先想到的是那些素质比自己低不少的同道。
  阿杰托人暗中向工程师打听了情况,工程师承认阿杰的天资不错,但同时指出他做人方面的缺陷:阿杰从师的过程中,得到不光是老师,还有许多同学的帮助,但事后,他并没有把这些帮助铭记在心,并加以报答,而是误以为自己的才华被大伙器重,大伙是看好并讨好自己,获得帮助是理所当然的事。久而久之,大伙对他感到失望。
  投桃报李,自古以来是中华民族的传统美德。这其间“报李”的前提,就是铭记并尊重别人的帮助。然而,时下的很多独生子女,在父母不计回报的怀抱里长大,习惯了大人们不计回报的“投桃”,并且将这种习惯带到社会,发展到将所有善心的帮助,看成了理所当然的事;由于不懂得“报李”,在别人眼里,表现为一种高高在上、不近人情的品行,而他们自己,往往却没有觉察,进而给自己的人生和事业带来后患。
  不管你拥有多少过人的天资,不管你具有多么出众的才华,如果连起码的祖训和道理都不懂得,那么别人对你天资才华的喜爱和尊重就会淡化,因为在你身上,找不到值得他交往的理由,看不到未来互敬互帮的希望。
  尊重别人的帮助,就是尊重这个人。不要将别人的帮助看成理所当然,须知人世间从来没有理所当然的事,而要仔细品味别人帮助中炽烈的爱,然后,珍藏它,让这份爱在你未来的人生之旅上,成为你给予周围人更多关切和温暖的火种。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017