注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

你有没有想过,用另一种方式生活  

2016-11-11 14:57:51|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       




我们平时总是发现错误、或者丑陋的地方,远远多过发现美。

 

对生活也总是求全责备,对别人也是吹毛求疵,特别是有些人总喜欢以局外人的身份去管别人的闲事。殊不知,别人的事,关你屁事。

 

当我们在这种氛围生活久了,假如突然有个正常的人来到我们中间,我们会非常不适应,甚至怀疑对方不是做传销的就是脑子有病,但是人家确实是因为素质好,只是我们平时过惯了低素质的生活罢了。


这事情就在我的身边发生过,公司来了一个培训导师,对谁都非常热情,而我只看到她的做作和虚情假意,但是相处久了,你会发现,正能量只是她的一种生活常态,只是我们遗失太久了。

 

我们已经习惯把正常人说是不正常,只是因为我们自己不够好,也容不得别人比自己好,所以非得诋毁别人来抬高自己的身价,好让自己好受一些,只是这种情况无非是在掩耳盗铃、自欺欺人罢了,但是我们习惯了这种谎言。

 

是低俗的,永远摆脱不了一副穷酸样;你内心是个什么样的人,从你说出来的话,做出来的事就可以看得出来。有些人的肤浅,一出口就可以把自己给出卖;有些人一眼看过去,似乎就可以看透他整个人生。除非他改变,不然这辈子可能就这样了。

 

或许错不在我们身上,而在曾经犯错的某一刻。因为我们很多人,从小就没有别人正确去引导你。就像你小时候在黑板上回答问题的时候,明明回答对了九道题,只是错了一道。

 

老师问其他学生,这位同学回答得正不正确,学生们异口同声说,老师他答错了一道。是的,我们首先看到的往往是别人的错误。如果这时候老师会反过来劝导学生说,不,他答对了九道题,只是错了一道而已,长此以往的引导,我们会不会更善于发现别人身上的优点呢?

 

父母总是在教导我们,做人要诚实,不可以说谎,但是有时候说实话比谎言受到的惩罚更厉害,所以只要这个人不傻,谁都会选择性的说谎,因为父母并不给你承认错误的机会。

 

一位校长突然看到一位学生在欺负弱势,跑过去就赏了那位同学一巴掌,并且怒斥道,竟然敢在我的眼皮底下打人,太无法无天了,而不是教导这位学生认识自身的错误,他只是在用暴力警告这位学生,下次欺负弱小不要被我看到,我想这位学生下次会做得更隐秘的。

 

类似的例子,不胜枚举。就像我,童年生活在充满暴力的环境中长大,如果不是后来不断看心理学自我治愈,我仍在犯着前人教导给我的错误观点,不断在自责、自虐着自己,对人对己,只有苛刻和抱怨,每天总有消除不尽的负面情绪,虽然没有看过医生,应该也算个神经病患者。

 

但是上面所有的这一切,对我生活一点帮助都没有,所以,每当我看到那些性格非常好,思想没有任何一点负面想法的人的时候,我突然有一种想哭的冲动。过去,我受过的伤害实在是太多了。

 

是的,尽管我可以埋怨,我可以为自己找无数借口来推卸责任,错不在我身上,这一切都是别人造的孽,我也是一个受害者,但是这些又有什么用呢?我确实过得一点都不开心,当别人问我这辈子最开心的事情是什么的时候,我竟然想不出来,可见我悲哀到什么程度。


但是我能找谁负责呢?我的悲伤、自怜、性格骨子里的暴虐、苛刻又有谁来拯救呢?没有,除了我自己之外,这是赤裸裸的事实。


既然过去已经无法改变,继续沉沦又无济于事。所以,我决定用另一种生活方式试试看。既然我的生活已经够糟了,我还有什么担心呢?再坏也不过如此。

 

我决定温柔的对待自己,就像我渴望别人爱我一样爱别人。尽管理性不一定是情绪的主导,但是我非常坦然的接纳自我的不理性,不苛责、不抱怨,就像慈母一样原谅犯错的孩子,原谅心中那个一直在哭泣的小孩。


是的,尽管我不可能做到尽善尽美,但是我已经在做出改变了。每天进步一点点,这要求不高。反正过去的经历已经证明了我过去的很多想法和决定都是错误的,那么不妨换一个角度看问题,就这样一点一点改变,相信生活慢慢会朝好的方向发展,祝福自己!祝福所有和我一样曾经受过伤害的人都能找到幸福!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017