注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

人到中年的基本素质  

2014-04-25 17:33:52|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自信:人生有几件绝对不能失去的东西:自制的力量,冷静的头脑,希望和自信。自信就是自己相信自己,自己信任自己。如果自己都不能相信自己,别人又怎么会相信你呢?自信是成功的钥匙、源泉和动力,自信是乐观向上的精神。树立了自信才能使自己做出正确判断,才会有一往无前的勇气,才能往成功的路上迈出坚定的步伐。缺乏自信,心理上就会产生的自我鄙视、自我消极、自我畏缩。每个人都要增强自身的自信心,受到挫折不气馁,遭到失败不灰心,得到顺利不自负,这样才能适应社会,实现自身的自我价值。自信不是自负,不是傲慢,而是激励自我克服困难达到目标的能源。无自信做事将会一事无成,将会被社会遗弃,有自信做事将会事半功倍,在工作、生活中成为强者,在社会上将会满面春风。信任自己,相信自己的能力,克服前进到路上的困难和坎坷,努力实现自己的追求与梦想。
  
  洒脱:有望得到的要努力,无望得到的不介意,则无论输赢姿态都要好看。干自己喜欢的事,走自己喜欢的路,做自己喜欢做的人,放飞自己的心灵,让心底无拘无束、自由自在遨游在这短暂的生命世界里。坦然面对人生,淡泊追求人生,在宁静中发现自我。看风轻云淡,荣辱不惊,不为物喜,不为己悲,潇洒自如,不拘小节,过好生命中的每一天。生活不能凭空想象,不如意者十有八九,人生百味,何必怨叹,该来的只管来,该去的也会去,不必斤斤计较,不必患得患失,把一切都看淡,让一切皆随缘。不要刻意追求什么,不要刻意改变什么,自己永远是自己,不要给自己找无谓的麻烦,不要给自己揽无谓的责任,做事不要太执着,更不能太较真,放松身心,放松自己,不要让自己太累,活出自己的精彩,活出自己的人生。人生于世,坎坷依旧,因此,要拥有一副乐观豁达的心境,不抱怨,不逃避,该吃就吃,该喝就喝,该哭就哭,该乐就乐,人生难得几回醉,以诚挚的态度对待自己的人生、对待自己的命运,胸怀宽广,笑对人生,不掩饰,不逃避,豪放不羁,坦然走自己的人生之路,洒脱活出自己。
  
  浪漫:浪漫不是刻意追求所能得到的,浪漫是一种美好的心境。对自然、对人、对事物深深地喜欢、用心爱的时候,浪漫就会走到你的身边。浪漫是心灵的感悟,是心情的放松。看日出,看日落,那山、那水、那自然,一切都是那么美好;听听雨声,看看雪落,听听鸟语,闻闻花香,到处充满诗情画意,生活就是一首首美妙的歌谣。浪漫的话语不要多,就在那一个眼神、一个动作,生活中有些浪漫,心就不会老。不要以为自己有多老,多些生活的情调,心就会年轻,生活就会美妙。生活在浪漫中才会体现出优美的旋律,生活在浪漫中才会呈现出五色的光彩,人生才会多些生机,生命才能得以升华。
  
  善待:日出东海落西山,愁也一天喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦心也舒坦。学会安慰自己,学会善待自己,生活才会坦然和美丽。善待自己,就是对生命的完美追求,善待自己,就是要把自己生活的每一天谱成美妙的音乐旋律。日月如梭,生命弹指即过,为什么不能对自己多一些珍惜、多一些关爱?人们来到这个世界上,能享受几天的快乐日子,多的是崎岖和坎坷,为什么还要给自己过多的苦,过多的痛,为什么不能呵护自己、善待自己呢?善待自己就是善待生命。没有人给你祝福,就要学会自己祝福自己,没有人给你微笑,就要学会自己给自己微笑,做不成大树,就做一棵小草,顽强并快乐活着。学会善待自己,学会感恩生活。珍惜你身边的一切,给他们以真诚的微笑,给他们以真诚的拥抱,给他们以真诚的祝福,给他们以真诚的爱,善待生命,珍爱生活,善待他人就是善待自己。
  
  淡定:人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。要学会大事化小、小事化了。把复杂的事情尽量简单处理,千万不要把简单的事复杂化。掌握办事效率是一门学问,控制好节奏很重要。这个年龄段已经不允许你不成熟了。要知道,对发生在身边的事,你已经完成了从“看不惯”到“看得惯”这个过程了,如果你还不习惯,说明你心里还不够成熟。不要怨完山神怨土地的自己和自己过不去,自己给自己添堵。
  
  爱好:哲人无忧,智者常乐。并不是因为所爱的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。琴棋书画,花鸟虫鱼总有一款适应你,一定要给自己培养一种爱好。它会洗涤你的身心,打开你的记忆和想象,铺陈你的浪漫。当你全身心地投入时,点点滴滴中让我们的生活有了滋味,更会给你带来意想不到的宁静和享受。
  
  随缘:尘世间有两苦,一是得不到之苦,二是钟情之苦。在你付诸努力的前提下,所有的、想得到的都当作一场赌。胜之坦然;败之淡然。得之我幸,失之我命,世间最苦是钟情,纵然是夫妻也莫过如此,有缘则聚,无缘则散,说到底,人生都是独行者。遇事不要急于下结论。即便有了答案也要等等,也许有更好的解决方式,站在不同的角度就有不同答案,要学会换位思维,特别是在遇到麻烦的时候,千万要学会等一等、看一看,静观其变。很多时候不但麻烦化解了,说不准好运也来了。生活又不是单行线,一条路走不通,还可以转弯。
  
  承受:明枪易躲,暗箭难防,背后算计你的小人永远不会消失。小人不可得罪,同样小人也不可饶恕,这是万世不变的真理。对小人要忍让,退一步海阔天空。有些事情需要无声无息地忘记,经过一次,就长一次智慧;有些苦痛和烦恼需要你自己默默地去承受,历炼一次,丰富一次。你的苦痛和烦恼不要指望别人的怜悯和同情。自己梦自己圆,这才是你心灵之痛最好的补药。惹着小人就等于惹了麻烦,天底下最惹不起的小人。对待这种人你可以装作什么也没发生,天下太平,万事大吉,然后来个明修栈道,暗渡陈仓,以毒攻毒,一定要稳准狠,让他知道:小人也不是谁都可以做的,做好人要有水准,做小人同样有难度。
  
  感恩:经历是一种财富。参加完葬礼的仁总会涌起一些感慨;大病初愈的人总会有万般的珍惜。感恩的心一定要时时保留,它不仅让你怜惜一沙一石、一草一木,还会让你淡漠某种无形的压力,平抚你的欲望和争斗,更多的时候,有一些幸福的感觉也往往来自于此。
  
  学习:读书和学习都是在和智慧聊天,用别人的经验,长自己的智慧,何乐而不为。把读书变成一种习惯,你的有些思想来源于此,有些见解也来源于此,并且还能医愚,还会长久地保持你的个性魅力。懒惰像生锈一样,比操劳更消耗身体。以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017