注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

陪妻散步  

2014-03-03 17:49:33|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周末。下班回到家,见妻早已做好了饭菜,坐在沙发上等我。

有家的感觉真好。吃罢晚饭,妻见天色尚早,便对我说:“老公,今天天气好,陪我出去散散步吧!”妻是教师,除了教两个班的语文外,还当班主任,平时很少有闲心散步。难得妻今天有这样的兴致,我当即应诺。

沿着家属区后门的一条小通道,我和妻一路说笑着来到郊外的农村。太阳还没有落山,懒洋洋地斜挂在西边的树梢头,如血的夕阳映红了眼前这一片美丽的田野。

妻挽着我的臂膀,肩并肩地走在农家小院后面的田埂上,一边感受着犁铧翻耕过的泥土气息,一边欣赏着四周的田野景色。

脚下的路不太好走,坑坑洼洼,时高时低。妻穿着高跟鞋,不习惯走这样的田间小路。我只好牵着她的手,一边走,一边提醒她不要摔跤。

我们来到一口小小的鱼塘旁,只见鱼塘里的水很浑,像是有很多鱼儿似的,水面不时有小泥鳅翻过,漾起一道道轻微的涟漪。抬眼望去,鱼塘的当头是一座小山包,旁边长满了一丛丛青翠的竹林。竹林旁长着两棵桃树,一棵在上,一棵在下,斑斑点点的盛开着红白相间的花儿,煞是好看。我们走过鱼塘,穿过一块青青的菜园地,再朝左拐,来到一条潺潺流动的小溪边。我和妻立于溪岸上,看着几只鸭子在清澈见底的流水中觅食,一会儿将头伸进水里,一会儿仰起头“嘎嘎”地叫上两声,像是在与我们逗乐似的。

这时太阳已经落山,殷红的晚霞染红了西边天空。我们沿着小溪堤岸慢慢朝前走。妻见路两旁开满了橘黄色的小花,爱美的她孩子般地采了一朵又一朵,然后束成一把,放在鼻间闻了闻,一脸灿烂地对我说:“这花儿真香!你也闻闻。”妻将花儿伸到我的鼻尖,我闻了闻,却没有闻到什么香气。但为了不让妻扫兴,我佯装作了一个深呼吸状,说了声“真香!”妻银铃般地笑了起来,说我骗人。其实,散步就是一种情趣,只要妻高兴,善意的骗一下又何妨呢?

我们漫步来到溪的下游,只见四五个农民蹲在溪的岸边洗菜。妻看着他们对我说:“农民真是辛苦,为了生活,到这时还在忙碌。”是啊,人都是在为生活奔波,没有辛苦,又哪来的幸福?妻对农民兄弟产生的同情,对我这个农家子来说,不免心生感动。

这时已是暮色黄昏。我们站在堤岸上,妻指着对岸新建的一排排高大楼房对我说:“老公,等我们哪天有了钱,也到这儿买一套房子住。”我说:“好哇!这一天不会远了,日子会一天天好起来,别人有的,我们都会有。”

再朝前走,是一条一米多宽的水沟。水沟太宽,妻吓得站着不敢动了。她拽着我的手想朝回走。我说,怎么能走回头路呢?过不去我抱你。说着,我一只脚先跨过去,站稳后再侧过身来,一边牵着妻的手,一边抱住她的腰,顺势一用力,妻就稳稳当当地过来了。

跨过水沟之后,眼前是一条陡峭的斜坡,路面泥泞,有点儿滑。我走在前面,侧身扶着妻一步步朝后移动。妻显得几分娇气,脚底一歪,猛地扑到我的怀里,紧紧地抱着我不肯松手,嘴里还一连叠声地埋怨我不该带她走这样的泥泞路。我笑着调侃说,走这样的路才有刺激呢,路再不好,还得人走啊!妻扮了个怪脸,没有言语。我朝前看了看,不远处就是华灯初上的街道。妻终于露出了笑脸,小鸟依人般地牵起我的手,相互搀扶着朝着那条灯火通明的大路走去。

来到马路上,回望刚刚走过的田间小道,那一条条布满泥泞充满坎坷的路,多像我们走过的人生之路啊,但我和妻毕竟牵手走过来了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017