注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

做一个有良心的教师  

2013-05-31 18:16:46|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个有良心的教师,是我走上教师这个岗位印象最深的一句话。

    人常说,教师端的是爱心碗,吃的是良心饭,干的是良心活。虽然,我们不能有朝圣者般的虔诚和深刻的思想,但是我们可以坚守住自己的底线,做一个有良心的教师。

一个有良心的教师是一个充满仁爱心的老师。仁爱心就是要有一颗爱人之心。“教育是根植于爱的”,爱是教育的源泉。所有学生,无论是智商高的还是智商低的,无论是家庭条件好的还是家庭条件差的,无论是安静听话的还是调皮捣蛋的,都十分需要老师的关爱。爱是照亮教师职业生涯道路的不灭明灯,爱是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。马卡连科曾说过:“爱是一种伟大的感情,它总是在创造奇迹,创造新人。惟有爱,教师才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,才会把辛苦的教育工作当作乐趣来从事,它能使教师感受到每个学生的喜悦和苦恼都敲打他的心,引起他的思考、关怀和担心。”

教师是“人类灵魂的工程师”,教书育人是我们神圣的职责。育人就要走进孩子的心里,要懂得儿童,关心、同情他们。“我们必须学会变成小孩子,才配做小孩的先生。”瑞士著名教育家裴思泰洛齐说:“从早到晚我一直生活在他们中间,我的手握着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛。我随着他们的流泪而流泪,我随着他们的微笑而微笑。”教师只有用“学生之休戚即我之休戚,学生之苦恼即我之苦恼是也,”才会和学生心心相印,产生共鸣,走进学生心田。爱是教育的源泉,责是教育的关键,情是教育的生命。教育需要爱,更需要责和情。爱心+责任心+同情心就是良心。

    做一个有良心的教师,是教育者践行社会主义荣辱观的实际行动。也许有人会问:“良心有多重?良心值多少钱?”是啊,“良心有多重?”该怎样衡量呢?我们不妨换一个角度思考:孩子一生的幸福有多重?当我们思绪飞扬的时候,那无法衡量的份量是否已昭然于心?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017