注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

象棋的人生哲理  

2012-10-19 16:43:09|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
象棋是国粹,从象棋中可以探究很多人生哲理。
  
  一盘棋就是一方小小的天地,每个棋子都有自己的行为规范:车行线、马走日、象飞田、炮打隔山子,小卒子一去不复还……正因为各有各的行为规范,大家都按规矩办事,一切都有条有理,下棋的人百下不厌,其乐无穷。不讲规矩,随心所欲,车走日,马走线,飞象过河去威胁对手的老将,这棋局就乱了套。
  
  规则是象棋的根本,在规则之内,下棋的人可以运用自己的智慧调兵遣将,一招一式都显示着自己的谋略和思考,规则的固定和权威正是象棋中多变复杂、富有情趣的基础。
  
  象棋的基础是规则,规则的基础是公平。象棋的规则中最为可贵的一点是从小卒到老将无论级别大小、能量大小、品位高下,都有严格的行为规则,并不折不扣地执行,规矩概莫能外。在象棋诸子中,没有超规矩的特殊棋子,这一点很重要。包括老将在内的象棋棋子不能搞特殊化,没有“我就是法”、“想干什么就干什么”等歪理邪说。
  
  象棋中没有闲子,每个棋子都有自己明确的职责,或负责进攻或负责守卫,或负责配合,总是各司其职,各负其责,没有一个是滥竽充数的。象棋棋子一致对外,从不搞窝里斗,不做自相残杀的事,心往一处想,劲往一处使,共同对敌,毫不含糊,团结力量大。
  
  象棋每个棋子都顾全局,为了大局的胜利,每个棋子都随时做出牺牲。一场棋局的胜利,既有留在棋盘上棋子的功劳,也有“牺牲棋子”的功劳。如果把荣誉都给了棋盘上坚持到最后的胜利棋子,那显然是不公平的,而留在棋盘上的“胜利棋子”认为功劳全是自己的,甚至居功自傲,妄自尊大,也是不应该的。胜利是所有参战者的胜利,这是再简单不过的道理。
  
  象棋给予人生无穷无尽的启示。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017