注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

最该对父母说的四句话  

2011-12-14 18:00:11|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候,老人就像小孩,所以跟他们沟通的方式,也应该借鉴与孩子的相处之道。

  比如,对孩子说话,应该鼓励、赞美,要告诉他们,我们可以一起玩;跟老人说话也一样,你需要支持他、赞美他,还要邀请他们一起行动。台湾《康健》杂志在最新一期中,就据此标准,列出了四句最应该对父母说的话。

  
邀请:“我们一起去旅游吧。”

  不管是吃饭、运动,还是做其他事情,你都要谨记,不是自己需要如何,而是全家要一起行动。

  
感激:“您辛苦了,如果没有您,我真不知道该怎么办!”

  子女都很习惯给父母钱,希望他们的晚年生活过得舒适,可这样的心意,不免显得太形式化。其实,做这些事情的时候,你最应该搭配语言的表达,这对他们十分受用。

 
 赞美:“还是您做的饭好吃,要是天天都能吃到,多幸福!”

  找出父母的优点,并强化它。尤其是父母为你做的事情,你一定要用嘴说出来,让他们觉得值得,感受到你真心的赞美。千万不要认为父母为你做什么就是应该,这会让他们觉得自己像个佣人,于是出现不甘心、不平衡。

  
支持:“慢慢来,还有时间,不着急。您想去哪儿走走?我陪您。”

  这会让老人感到子女值得信赖,他们随时随地都愿意支持自己。

  不要担心老人会因此得寸进尺,老人是不会被宠坏的,只有小孩才会,因为老人不会予取予求,知道节制,有分寸,也更懂得维护尊严。

  此外,跟父母说话要讲究分寸。比如,如果你不断对父母强调:“我很忙!压力很大!”在父母看来,潜台词就是:你最好不要来烦我!不如换种说法:“我现在没办法处理,您可不可以下次提前点告诉我,我好安排?”这会让老人家了解,这只是被迫拒绝,而不是“孩子不想帮我”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017