注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caishumin.yi的博客

学着让自己快乐,幸福由自己掌控 2014-05-20

 
 
 

日志

 
 

幸福是一杯白开水  

2011-12-13 16:55:25|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的一位事业有成的朋友,每天晚上睡觉之前,总是习惯倒上一杯白开水,郑重地坐下来,喝得有滋有味,这个习惯十年没变。朋友们都很羡慕,说他生活规律,懂得养生。朋友笑笑说:其实医学上的东西,我并不懂,睡前喝杯水,仅仅是我的一个习惯罢了后来他告诉我,他的老家在云南怒江边的一个偏远乡村,生活异常艰辛。上大一那年,雪上加霜,他的父亲不幸因病去世,家里唯一的顶梁柱倒了。他和上中专的弟弟不得不靠假期打零工以维持生计和赚取学费。七月的昆明,骄阳似火,他骑着自行车穿行在大街小巷,发送一家医疗单位广告可以赚到一块钱。随身带的白开水喝完了,又舍不得买矿泉水,于是只有忍着干渴发完广告晚上回到学校宿舍,才能连续喝上几杯白开水。而在雨季,他常常一边啃着馒头,冰冷的雨水、汗水合着全吃进肚子里。那时,我脑海里一遍又一遍地回响着一首歌,那就是郑智化的《水手》那首歌,而能喝上一杯白开水,就是最幸福的事情,他淡淡的说。这时,我才明白,原来朋友喝白开水的习惯,就是一种回想,一种心境,一种感动!
   我的另外一个身家数千万的企业家朋友,我认识他时,他的家庭就内战不断。四十多岁的成功男人,英俊潇洒、成熟稳重,身边美女如云,曼妙多情。而和他十多岁一起来昆明打工的结发之妻,多年的岁月流逝,早已人老珠黄。面对众多的诱惑,他和她,离婚与反离婚的拉锯战持续了长达三年。直到20083月,朋友到贵州洽谈一个合作项目,路上出了车祸,商务车从五十多米的山坡上滚下去。在医院抢救,昏迷了整整三天,醒来时,妻子正在给他喂白开水,两眼通红,憔悴不堪。听说出了严重的车祸,我的那些红颜知己,音讯全无,唯有她一个人开了一整天的车赶到贵州,守在病床前照顾我,等我醒来,两天两夜没有合眼。朋友很感慨!忽然想起了我们刚刚来到昆明时,一起在螺蛳湾街边摆地摊买旧货的时候,一起在凌晨四点钟到王旗营蔬菜市场批发蔬菜的时候婚当然没有离,在之后的一年多,小区邻居们,常常看到这对夫妻,妻子搀扶着丈夫,在做康复训练。而此后更多的日子,他们又像刚结婚时一样,手牵手走在大街上,甜蜜而温馨。
   两个关于白开水的故事,常常让我回味不已。前者,从一杯白开水,体味到人生的幸福与珍惜。而后者,让我们体会到生活如水,平淡而宁静,宛如一个静静的湖面,荡不起一丝涟漪。少情调,少浪漫,然而当灾难来临,这种犹如白开水般平淡甚至有些乏味的情感,竟然可以焕发为感天动地之大爱,震撼人心。其实,人生就是如此:一杯小小的白开水里,有人生百态,有人情冷暖。在困难甚至灾难面前,我们在内心保持一种如水的宁静,就能勇敢面对。而这些人,往往能在一杯白开水中温暖自己,感染他人,让每一个人在内心最柔软的部分感悟:我们在活着,而不仅仅是存在着。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018